【內心戲】爬西奈山的辛酸無人知曉

▲西奈山景緻遼闊令人嚮往,但想征服這座山,可不是件容易的事… (圖by FOUNDA.A)

 

為什麼今天要特別說西奈山呢?這座山是許多基督徒心目中的聖山,登山迷的征服名單,但是對阿ㄩ這種缺乏運動的肉腳而言,就是個美麗的噩夢!第一次覺得自己要客死異鄉,就是在這座山上。

 

▲西奈山位置

 

首先先簡單介紹西奈山到底是什麼來歷,西奈山顧名思義就是一座位於埃及西奈半島的山,位於半島南部,海拔約2285公尺,之所以有名,是因為聖經記載摩西曾帶領以色列人離開埃及,一路奔波穿越紅海離開埃及,來到了西奈半島,在深夜裡,摩西來到了西奈山上,領受了刻有十誡的石板。

 

▲出埃及記可能的路線示意圖

 

此外,西奈山山腳坐落著聖凱薩琳修道院,是一座被聯合國教科文組織列為世界遺產的歷史建築,它是目前最古且仍有在服務信徒的修道院之一,興建於西元565年,每年都吸引數以萬計的信徒來這裡朝聖,因此,有摩西加持的西奈山+聲名遠播的聖凱薩琳修道院,使得這座山城為來埃及必來的景點,但也成為各種軟腳蝦(像是我這種)的夢靨。

以下是爬西奈山建議裝備表,供大家參考:

禦寒衣物、圍巾等(山上超冷!)

●適合爬山的鞋子

●手電筒

●些許補充體力的小零食、水

●一些(休息站可以買一些小熱飲、毯子)

當時我是已經先到達哈卜度假,臨時起意決定要去西奈山,若早有計畫的旅客,可以考慮在出發前,就先詢問自己屆時要住的旅社是不是有代訂行程的服務,如果沒有也無須著急,基本上西奈半島的旅社或旅遊中心都有提供諮詢服務,到時候再貨比三家就好。

以下就是從達哈卜小鎮出發,一路到攻頂西奈山的各項心路歷程。

 

1、在西奈小鎮達哈卜(Dahab)訂行程

▲達哈卜絕美寧靜的雅致,讓遊客流連忘返、樂不思蜀

▲達哈卜絕美寧靜的雅致,讓遊客流連忘返、樂不思蜀

 

當時阿ㄩ就是專程要來達哈卜放鬆。我在寒冷的二月天裡埋在開羅的某民宿中,偶然查到西奈半島的氣溫,「天啊宜人到不行!」。我便帶著輕薄的衣物開心的來到達哈卜準備度假,殊不知這個下意識的無知舉動,為我之後的西奈山之旅埋下慘痛的伏筆

我訂的旅館是位於達哈卜沿海道路的旁的Ghazala hotel,老闆人超好,他們有代訂一些西奈半島各景點的行程。我們看見隔天有個去西奈山的朝聖登高行程,立刻就見獵心喜立馬訂購,去西奈山登高有分兩種行程,一種是從半夜11點出發,然後一路爬到山頂看日出,另一種是從早上8點爬到山頂看日落。整個行程並不貴,大概是150埃磅左右,再加上來回約120埃磅的接送費,我們買了去看日出的行程。

 

▲位於達哈卜沿海公路的Ghazala Hotel,經濟實惠CP值蠻高的

▲位於達哈卜沿海公路的Ghazala Hotel,經濟實惠CP值蠻高的 。圖片來源

 

 2、睡飽飽穿暖暖準備啟程

▲啟程前一定要睡飽穿暖,不然在山上你會無比痛苦

▲啟程前一定要睡飽穿暖,不然在山上你會無比痛苦

 

人很好的民宿老闆在訂行程的時候,嚴肅地提醒我們一定要穿暖,不要想說達哈卜天氣好像很好,因為山上超級爆炸冷者,就是真心建議各位去爬山前可以先小睡一下,畢竟這是要從半夜11點就開始一路快馬加鞭到早上6點的行程,尤其對於體弱多病的老弱婦孺,一定要睡!那一天的下午就不要再沉迷於達哈卜海岸的美色了,快快睡!

 

▲不要妄想可以在西奈山名模街拍了,我認真,保暖要緊!

▲不要妄想可以在西奈山名模街拍了,我認真,保暖要緊!

 

結果尷尬的是,阿ㄩ當初根本沒料到我這趟來竟然會要爬西奈山,所以什麼登山的裝備都沒有!

話說我當時鑄下了兩個致命大錯第一就是我穿著破爛帆布鞋就妄想跟人家爬什麼西奈山,第二就是我也沒帶什麼禦寒衣物,頂多就是一些看似保暖但禦寒效果極差的Zara外套,但我錢都付了也只能硬著頭皮上,我便把全部的衣服都穿在身上,大概是4~5件衣服+2件褲子,但如果是有備而來的旅人們,不要妄想在山上還可以穿拉拉熊的薄毛衣當Model拍美照了,快穿上你的山頂鳥外套禦寒重要!

 

3、萬事俱全驅車前往

▲夜間的西奈山伸手不見五指,撞見半路出現的駱駝差點中風

▲夜間的西奈山伸手不見五指,撞見半路出現的駱駝差點中風

 

11點整,我們坐上來民宿接送的小旅巴,一坐上車發現車上已經坐了一些其他旅人,有幾個看起來活力四射的金髮澳洲人,還有一些歐洲人和埃及人。車子繼續開到其他旅社,一整團大概有20人,最後才正式上路。

一整條路幾乎沒有別的車子,司機的速度約莫是開超跑,沿路上會遇到大概2~3個檢查哨,貌似跟檢查哨警察關係良好的司機,跟警察寒暄幾句後就迅速通關。經過大概1.5小時的車程,我們終於在凌晨2點左右來到西奈山腳,興奮的我快樂地跑下車,結果光是山腳就已經冷到炸,寒風刺骨,我心中不經升起一股不安之情…

 

4、火力全開攻頂,肉腳旅客的痛苦指數屢創新高

▲為了趕在日出前攻頂,導遊火力全開不顧一切的往前走

 

夜晚的西奈山伸手不見五指,有閃光或是近視的人一定要戴眼鏡,不然真的會跌死,因為這可不是像在爬大坑還有鋪好的柏油路,這是一座貨真價實的山,由石礫和土堆所構成的真實高山,你必須披荊斬棘!

我們的目的是要看5點半的日出,所以導遊就不顧一切的全力攻頂,當作是在平地健走嗎??不知道為何整團的人都非常有備而來,登山專用的羽絨外套佐抓地力十足的專業鞋子,非常有辦法跟上導遊的速率。但本人穿著一雙破鞋,然後手機的手電筒又不夠亮,在漆黑的山路間步步為營。一開始本來暗自竊喜我這種肉腳也爬得了,勉強跟上大家的腳步,隨著時間的流逝,疲倦感席捲而來,再加上越往高處山路越崎嶇,我漸漸地變成隊伍的墊底,身體的痛苦指數大破表!!

 

5、中途休息站暫獲小歇

▲中途的簡陋休息站恍若沙漠中的甘泉

 

越到後半段,山路變得更加崎嶇,有時候還要手腳並用避免踩到鬆動的石礫,團裡的金髮澳洲人像是機器人一樣,始終都以相同的高速率緊跟在導遊身後,而此刻的我已經累到快要氣絕身亡,人生跑馬燈不斷在我面前閃,每一次眨眼都覺得快要昏倒在石礫堆中,每走一步眼前都是放棄的念頭,我在參加魔戒遠征隊,又冷又餓,手因為低溫失去知覺,意識也越來越模糊,「寶貝」不斷的在呼喊我戴上它,薩魯曼還在旁邊唱歌,第一次有種快要客死異鄉之感。

終於半路出現了一些闌珊燈火,是中途休息站!!我連滾帶爬進入天堂,發現走很快地大家早就優雅地坐在裡面喝咖啡了,我立刻購入一杯熱可可,喝下去的那一霎那,真的要痛哭流涕,明明只是雀巢系列飲品,我卻覺得在喝金枝玉露,通體舒暢,加上休息站店小二熱情的微笑,身為冰雪女王的我,冰冷的心不再塵封,JUST LET IT GO。

不過坐下不到5分鐘,導遊開始鼓吹大家繼續前進,不然就看不到日出了,我咻地將可可一飲而盡,準備繼續前進。

 

6、終點近在眼前,用盡最後一口氣迎接日出

▲累得要死這為了這枚日出

 

用盡洪荒之力真的沒有在開玩笑,最後接近終點的路段,是一連串的樓梯,前面的人一直高喊「快要到了快要到了」,大概從抵達終點前半小時,就一直有這個謠言從前面的人一路傳到我這吊車尾的人耳裡,我每一次心中的雀興都不斷地落空,此時我仰望天際,發現天色已經有一點點亮,遠方傳來一些人對天吶喊的聲音,以及類似休息站的燈火,我知道這次不是謠言,是真的終點要到了!

我加快腳步,來到了終點的休息站,發現大家都已經各就各位,坐在各種山壁岩石上,準備要迎接這個得來不易的日出!

 

▲看到日出覺得這一整晚的辛苦都值得,說感動得流下眼淚真的不誇張

▲看到西奈山日出覺得這一整晚的辛苦都值得,說感動得流下眼淚真的不誇張

 

▲寒風刺骨之際,勉強拿出手機在西奈山上拍張奇蹟美照

▲寒風刺骨之際,勉強拿出手機在西奈山上拍張奇蹟美照

 

太陽漸漸升起,閃耀的光芒穿透黑暗直射我的雙眼,搭配強烈的寒風吹來,我終於抵達!我頓時了解佛羅多的內心戲,那種將魔戒丟入火山爽感,那種意志力的堅持。雖然很感動,但我真的是快要冷死,手完全失去知覺,連從口袋拿出手機的力氣都沒有,後來還是勉勉強強拍了一些照片,紀念這出生入死的一天!

 

7、下山之路驚覺自己前晚真是吃了熊心豹子膽

結果光是下山竟然也要快要2個小時,一邊走不經一邊佩服自己昨天竟然有辦法在短短4個小時攻頂,連爬象山都不斷喊不要的我,竟然有辦法死撐活撐走完全程,更扯的是,天亮之後下山,發現昨天一路走來的路根本陡峭的要命,而且部分路段,例如昨天快要攻頂的那段階梯,旁邊根本就是懸崖峭壁本人,如果昨天我就這個給它踩空,就是粉身碎骨,很粉的那種!況且我還是穿這雙爛鞋沒跌死真是要偷笑!

 

▲難以置信,昨晚竟然有辦法走過這一連串蠻荒石礫之地

 

▲天亮之後的西奈山多了一份優雅感,殊不知前晚把我折磨得死去活來

▲天亮之後的西奈山多了一份優雅感,殊不知前晚把我折磨得死去活來

 

下完山,回到遊覽車那一霎那,回想起前一晚彷彿是一場夢,看到了人生中難能可貴的日出,還挑戰了軟腳蝦的體能極限,回到民宿大睡一場,前一天登上海拔兩千公尺,然後隔天要去潛水,真是著實的上山下海,至於達哈卜菜鳥潛水記,又是另一個故事了,有機會阿ㄩ在娓娓道來。

不過重點是,來埃及,來西奈半島,來到達哈卜,沒有攻頂西奈山,不要說你來過!!

 

圖片來源)

英文WikipediaWilson44691 – Photograph taken by Mark A. Wilson (Department of Geology, The College of Wooster). [1],公有領域,連結
 
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