【伊斯蘭】伊斯蘭大哉問:除了阿拉,穆斯林還信什麼?(六信)

▲上為古蘭經第四章136節:「信道的人們啊!你們當確信真主和使者,以及他所降示給使者的經典,和他以前所降示的經典。誰不信真主、天神、經典、使者、末日,誰確已深入迷誤了。」【馬堅譯本】

 

台灣的伊斯蘭信仰不是非常盛行,相關的書籍和資訊也相對少,再加上一直以來從小到大的教育裡,中東、西亞、伊斯蘭等重要文化一直都在教課書裡被簡單帶過。還記得阿ㄩ老師升上大學時的第一堂必修課就是中東通史,那是一堂所有懵懂的新鮮阿語人的夢靨!

但也是我第一次知道,原來從前我學的歷史是被整整省略掉一大段,而我們竟然就任由這個攸關全球四分之一人口的文化,在我們的腦海裡被忽略,而萬惡的人性很自然地會把我們所不熟悉、不理解的文化及另一個群體,直接貼上未知、恐怖、危險的標籤,順便為他們蒙上一層神秘的面紗就輕鬆解決這個問題,卻也沒有真的好奇面紗背後是怎麼一回事。

說了一大段,這篇文章的主旨是為大家介紹伊斯蘭信仰中的六信,是身為一個穆斯林必須堅信的六大原則,和前一篇伊斯蘭信仰中的五功一樣,是準備想揭開神秘的面紗前的基本幼幼班功夫!

 

▲了解基礎伊斯蘭知識,有助於當你在穆斯林世界打滾時與他們打成一片

 

* 信真主

在阿拉伯文裡,ilah(إله)是神的意思,前面加上定冠詞al(ال)後形成allah(الله),也就是唯一的(那個)真神。這是屬於一神信仰伊斯蘭最重要的基石,也就是相信阿拉是宇宙間唯一的主宰,世界是他所創造。

在伊斯蘭裡,阿拉還有另外99個不一樣的尊名,來形容真主不一樣的屬性與德行,包括至慈的(الرحمن)、仲裁的(الحكم)、永生的(الباقي)、指導的(الرشيد)等等,許多清真寺的牆面會以這99個名字做為裝飾,如坐落於阿布達比的謝赫扎耶德大清真寺就有一整華麗的牆以之作為裝飾,

 

▲謝赫扎耶德大清真寺內由99個真主的尊名裝飾的牆面

 

除了在清真寺內,在一般居家的裝飾品也常常會以這99個尊名作為裝飾,除了展現穆斯林對真主信仰的專一,也形成一種獨特的伊斯蘭裝飾藝術。

 

*信天使

這裡的天使指得是阿拉與先知之間的媒介,他們沒有肉體、不分性別也無須飲食,一般人用肉眼看不見他們,他們的任務是傳遞真主的啟示。

如古蘭經便是當時阿拉透過天使加百利傳遞給先知穆罕默德的,而一般人無須向天使膜拜或祈禱。

 

▲土耳其 聖索菲亞教堂內的天使加百利壁畫

 

*信經典

信經典,顧名思義就是相信伊斯蘭經典古蘭經,是所有穆斯林日常生活及倫理道德的圭臬,他規定了人類直到末日審判前的生活方式。

 

▲阿ㄩ老師在約旦購入的古蘭經(還有精美木盒ヽ(*´∀`)ノ゚)

 

古蘭經是整合之前真主降示給人類的啟示的整合,透過天使加百利以朗誦之方式傳達給先知穆罕默德,在先知穆罕默德歸真後,由第三位哈里發奧斯曼,將穆罕默德生前透過口述傳達的真神旨意記錄下來,整合成今日我們所見的古蘭經。古蘭經共分為114個章節,每章長短不一,並依照穆罕默德當時遷居至麥地那的前後時間做劃分,分成麥加章和麥地那章。

 

▲古蘭經中譯本

 

古蘭經以阿拉伯文書寫,而禮拜時穆斯林也必須以阿拉伯文朗誦之。

另外要如何正確且優美的朗誦古蘭經也是一個非常專門的學問,被稱為Tajwid,阿ㄩ當時在埃及念書的時候,就遇到許多馬來西亞、印尼的穆斯林同學專程到阿語系國家學習Tajwid的博大精深,因此一般我們聽見禮拜時間傳出的叫拜聲,唱的伊瑪目可都是有受過專業的訓練,可不是胡亂唱!因此阿拉伯文不但是一種日常語言,對於穆斯林來說也是傳達神諭的宗教語言,雖然古蘭經被翻譯成各式各樣的語言,但只能被視為詮釋,而不是神所使用的語言。

 

*信先知

先知是阿拉在不同時期真主派遣以傳達神諭的使者,如摩西、亞伯拉罕、耶穌等,而伊斯蘭的最後一位先知是穆罕默德。

 

▲發行於1976年的史詩鉅片—穆罕默德 先知的故事,是學習標準阿拉伯語及熟悉先知生平的參考教材   ※注意:封面那個人不是先知穆罕默德,他在片中不曾露臉

 

值得一提的是,上述那些廣為人知的使者名字,如亞當、亞伯拉罕等,他們的名字用阿拉伯文發音的會有點不太一樣,一開始可能會造成誤解,但其實都是在指同一個人

亞當 = Adam = آدم (Aadam)

摩西 = Moses = موسى (Musa)

亞伯拉罕 = Abraham = إبراهيم (Ibrahim)

耶穌 = Jesus = عيسى‎ (Essa)

 

*信最後的審判

穆斯林相信,在死後會有一個審判,根據你在今世所做的一切善惡行為,以及堅信真主與否,來決定你是進入快樂的天國,或是殘酷的火獄。在古蘭經中,有許多針對火獄的可怕場景作描繪,用來警世人們應該堅信真主,多做善事以積德。

 

▲最後的審判日,眾人依據善惡進入天國享樂或落入火獄

 

*信前定

簡單來說,就是相信人類所有行為和善惡,皆為阿拉所創造和前定,而神的意志展現在人類的行為和決定中,可以說,阿拉雖然既定了人類的行為,掌握了事情的生成與結束,但在這其中,人類還是有自由意識與能力去判斷善惡、自由選擇。

 

▲在接受阿拉的安排之際,一方面還是能夠以自由意識靈活做選擇

 

好啦,以上就是認識伊斯蘭入門款介紹,雖然比較嚴肅,但了解了這些基礎的穆斯林信仰概念,可以更容易去了解為何在一些事情上,我們的認知和他們的認知會是如此截然不同,很多時候是在根本的想法上面就已經有所差異,而這也是文化多樣性最有趣的地方!

 

 

參考資料)

Wiki

馬上了解中東與伊斯蘭世界 – 宮崎正勝

圖解伊斯蘭世界 – 池上彰

臉書留言

您可能也會喜歡…